Северная элегия

Елена Стенчева-Арт
Не понимая все его причуды,
Мы принимаем данное судьбой:
И летом снег, летящий ниоткуда,
И солнца тень дурманящей зимой.

В полярных днях мы, словно утопаем.
В ночах полярных, будто бы во сне,
Мы жить надеждой скромной продолжаем
О самом, что ни есть, обычном дне.

Но Север так к себе располагает!..
Всё ненавязчиво, играючи, подносит...
Свой ларчик тайн порою открывает,
Но что взамен за это он попросит?..

Не заключая в ледяную клетку,
Не отпускает Север никого.
Лишь, бросив душу в сопки, как монетку,
Мы получаем визу от него.

И в миг, когда сей край мы покидаем
И вспоминаем все его причуды,
Со светлой грустью в сердце понимаем,
Как дорог снег, летящий ниоткуда...
                /11 мая 2002 года/