Никуда не вернёмся

Садовник Асечкин
Это было в далёкой, смешной и прекрасной жизни,
это было со мной, а как будто бы и не со мной,
всё расплывчато, словно глядишь через некую призму,
я дрожу, вспоминая лишь о тебе одной.

Ничего не понять, ничему не пройти бесследно,
моей памяти нищенской сумрачная юдоль
пополняется этим знойным и дымным летом.
Через время любовь не прервётся, как жизнь, как боль.

Сколько лет тому мы восторгались, смеялись и пели,
и бросали монетки на счастье (вернуться!) в фонтан,
мы уже никуда не вернёмся, хотя б и хотели.
Я тебя — никогда — ни за что — никуда — не отдам.

Моя грешная, вешняя, чистая, нежная, злая,
проходи, уходи, исчезай, грустный призрак, вовек!
Моя девочка, грешная, вешняя, чистая, знаешь,
я мечтаю о днях, когда будут прохлада и снег.

Как боялся стихов твоих чёрных, дешёвых истерик,
умирал, от тебя возвращаясь ночами домой,
как врала ты, врала мне — а я притворялся, что верил,
как любил я тебя, моя бедная, Боже мой.