Случай на Арбате

Александр Каныгин
Шумел Арбат, сновали люди,
Сгущалась буден толчея.
И вдруг отчаянный и трудный
Крик "Мама!" выстрелил в меня.

Металась девочка-дошкольник
С бантом, с растрепанной косой
В сапожках "Красный треугольник"
С застывшей на щеке слезой.

"Ах, мама, что с тобою? Где ты?"
Тревога, страх и боль в глазах.
Весь мир перевернулся этот,
И что ни человек. то- враг.

" Ах, тёти, дяди, не мешайте,
Не трогайте. Пусти, пусти!
Отдайте маму мне, отдайте!
Где потерялась? Как найти?"

Блеснул ли свет? То белой птицей,
Так мать летит сюда стремглав?
Забыв про всё,рассеяв лица,
Мир на кусочки разодрав.

И встретились, слились в покое.
И долго верить не хотят.
Дочь щёку трогает рукою,
Сквозь плачь смеётся, прячет взгляд

-Ну, мамочка, где ты пропала?
-Ах, дочка, милочка, прости.
 Я там за джинсами стояла,
 А ты б сидела. Я ж сказала:
 Не уходи, сиди и жди.

-Да, жди. Когда тебя не стало,
 Так стало страшно. Я искала,
 Не находила и кричала.
 Ты больше мам не уходи.

Смеялись люди, слёзы пряча,
И им что б счастие продлить... .
Вот , если б матери удача,
Всю жизнь так дочке нужной быть."