Призрак великого инквизитора

Татьяна Лазаренко
Лишь в Боге мое спасенье.
Вновь снится пожарище тризны.
Кошмаров ночных воплощенье-
Ужасный и злобный призрак.
Ведет меня след кровавый
Прямо в святую обитель,
Где суд свой вершит неправый
Жестокий и злой Инквизитор.
Исчадие мрачное ада,
Чей тягостный взор обжигает,
Неистовый Торквемада
Душу больную стужает.
Парализует волю,
Безжалостно путает мысли…
Смирюсь с нестерпимой болью
Без плача, без укоризны.
Рубаху надену белую,
Взор устремлю к Богу, -
Палач,
          разопни тело,
Но душу живую –
                не трогай!
В преддверье Небесного Града
Мучителя благословляю.
Прости меня,
                Торквемада, -
Невольно тебя искушаю.
Очищусь в огне страданья,
И, сколько бы жить ни осталось,
Прошу для тебя покаянья, -
Молюсь о том неустанно.
Нет в сердце ни скорби,
                ни страха,
Не медли с расправой,
                призрак!
С молитвой взойду на плаху
И к Вечной воскресну Жизни.