Палантин, палантин

Александр Кутьмин
Палантин, палантин…,
Я  же в тканях не вижу зерна,
Я же в красках не вижу тона,
Мне одним полотном этот мир.

Нарисуй мне ткачиха узор,
Пусть поможет тебе в этом бог.
Жаль, что я не увижу его
Мне одним этот мир полотном.

Краски яркие в узоре листва…,
Для меня не важна тишина.
Мастерица рисунок кладёт,
Колыбельную песню поёт.

Её струны нежный мотив,
Её голос рассказывал стих….
Я же слушал, её не спеша,
Понимала песню душа.


Песня, голос - истории звон…,
Про Россию царских времён.
Как стояла насмерть она,
Защищая родные края.

Тонкой ленточкой красная нить
Мне расскажет про нищую жизнь,
Про голодных босых сорванцов,
Про усталых дедов и отцов.

Белым снегом ложиться зима…
Холод лютый и прямо с утра.
Листья канули в мерзлоту.
- Я такую погоду люблю.

- Что России эта зима…?
Для крестьянина просто беда,
А для барина – мёд, пиво пей.
Для раба - котелок отрубей.

История с песней идёт,
Палантин ткачиха кладёт.
Нежно гладит красивый узор
В нём болезни, слёзы и мор.

По костям наша Россия шла.
От беды -  беду всё несла.
Матеря - матерей не себя.
А Россия теряла славян.

- Что-ж вы ироды, сколь же вас?
Сколько можно мучить же нас?
Повзрослеть не успели…. Опять...,
Как детей заберут воевать.

Белым стелиться лента пути,
Белой скатертью стол не накрыт.
Отдохни, приляг и поспи.
Прошлый снег ещё не забыт.

- Ты поспи мой сынок, мой дружок.
Мой единственный милый живи.
Ты уведешь Россию свою….
На войну я прошу, не спеши.

Набирайся силы скорей,
Раны старые пусть заживут.
Полной грудью вдохни посильней….
- Дай солдату ещё отдохнуть.

Белым стелется лента пути.
С красным пламенем и криком ура…,
Вот опять поделить не смогли
В чьих Россия будет руках.

Ты ткачиха песню не пой,
Больно очень сердце болит.
Ты доделай красивый узор,
Палантин свой домой забери….



12. 11.2009г.