Калужница

Виктор Вершинский
          К А Л У Ж Н И Ц А


Давно это было , на синей горе
Мечтала дивчина о муже себе .

Чтоб был не повеса , и добр , и могуч…
Просила у леса , у гор , и у туч .

Возникла из чащи седая карга
И в пальцах дрожащих колье подала .

- Подаришь любимому это колье,
Тому одному , кто по нраву тебе !

Оно много счастья в ваш дом принесёт ,
А беды ,ненастья – с ним будут не в счёт !

От сердца подаришь , чтоб суженый твой
Всю жизнь надышаться не смог бы тобой !

Тугим пятилистником жёлтый узор
Ни где не видала она до сих пор .

Не в мочь от творения глаз оторвать ,
Слепит украшенье ! Ну как тут не взять ?

Колье золотое дивчине пришлось ,
Глаза загорелись , сердечко зашлось !..

Цепочка ажурная грудь облегла
И…страсть неуёмная сразу прошла .

Никто не пришёлся с тех пор по душе ,
Хоть хлопец нашёлся , но поздно уже …

Он следом ходил , пальцы ей целовал ,
Мечтой о ней жил , и покоя не знал .

Дивчина с тех пор много лет прожила ,
Себя лишь любила  и гордо цвела !

                1

Других не видала окрест ни кого ,
И лишь досаждала издёвкой его .

Однажды случилось , что в майском лесу
Она заблудилась , глядя на красу .

На нежную зелень весенней травы ,
На блеск ручейка в переливах листвы .

Нагнувшись , умылась водой из ручья ,
И цепь соскочила , как будто змея …

Поток обернулся стоячей водой ,
А звенья цепи вдруг покрылись листвой !..

Листва золотыми цветами зажглась ,
И цепь на глазах под водой расползлась …

Взглянула дивчина тогда на цветы –
Ах вот в чём причина ! Калужница , ты ?!

Цветочки блестели в студёной воде
И скрыться хотели , но не было где .

С тех пор одиноко цветут по весне ,
Как звенья цепи золотого колье .

В тени перелесков , в стоячей воде ,
От глаз человеческих прячась везде .

Дивчина и хлопец прожили в любви ,
Детей нарожали , внучат завели …

А байку про этот весенний цветок
Мне в майском лесу нашептал ветерок .



                28.08.05.


                2



 
.
















-
-