Весточка

Виктор Вершинский
         ВЕСТОЧКА

Уже почти что шестьдесят,
Как нет фашизма у Европы!
Два поколенья мирно спят,
Землёй засыпаны окопы.

Всё реже видишь ордена,
Почти не встретишь ветерана…
Давно закончилась война,
Но всё ж саднит народа рана.

Зашла в компьютерную сеть,
С присущим дамам любопытством,
Хозяйка. Чтобы просмотреть
С друзьями переписку быстро.

В Германском городе друзья,
Похожих адресатов много,
Запомнить сразу всех нельзя,
И ищет нужных понемногу.

Мелькнул средь них Мемориал
В честь всех замученных когда-то,
Кто лагерь смерти населял…
- В боях пленённые солдаты.

Возник внезапно интерес
Совсем, казалось, неуместный
К архивам тех, кто тут исчез,
- В войну пропавших, неизвестных…



                1.

Бараки, проволока, псы…
Вот крематория труба…
И… тощих узников ряды,
С боёв попавшие сюда…

Останки… Россыпи зубов…
Волос настриженных матрас…
Без счёта пленников голов,
И глаз, взирающих на нас…

На сайте старые «Дела»,
Корявый почерк от руки…
Всех пленных, согнанных сюда,
И фото… Фото той поры!

Ох! Этот бабий интерес!..
Кошмар! И… надо выключать!..
Однофамильцев мало здесь…
Решила всё же поискать…

Пытливый взор не проведёшь:
…Черты знакомые лица,
На дядю очень уж похож,
- Он видел молодым отца.

А мама – младшая сестра,
Она родилась без него…
Отца и вспомнить не могла,
Судьба… Увы… Не суждено…




                2.

Дед тот, что без вести пропал
Почти что с первых дней войны,
На внучку с карточки взирал
Из Интернета глубины!..

И имя, отчество его!..
И год рождения, и день!..
И Белорусское село,
В котором дочь живёт теперь!..

И дата смерти в тот же год,
Как только началась война…
Пять долгих месяцев пройдёт,
Как мама будет рождена!..

Застыла внучка за столом,
Всё так же монитор мерцал…
Где дед последний день провёл
Бесстрастно, честно показал.

Стекали слёзы по щекам
О столь трагической судьбе…
- За смерть расплата по счетам,
Так запоздавшим на войне.

Ей фото принтер отстучал,
Привычно тихо проскрипел,
Лица мальчишеский овал…
Он дочь увидеть так хотел!




                3.

В застенках, всем смертям назло,
Где столько муки испытал,
Мальчишка в общем, всё равно
Любимым весточку прислал!


                24.02.10 г.