Пенсионер

Lesshiy
В небольшом городке он родился,
Не мешал никому, просто жил.
Двух детей породил, очень ими гордился.
И с соседом евреем дружил.
Был, вообще-то, характером слаб,
На рожон ни за что б не полез.
Как и все, с большинством,  он вступил затем в НСДАП,
А потом оказался в СС.
Он приказ исполнял со стараньем,
Но беззлобно, спокойно служил.
Даже как-то какому-то русскому парню,
Папиросу одну подарил.
Дал ему покурить он любезно,
А потом засадил пулю в глаз.
Он расстрелы считал делом злым, бесполезным.
Но что делать? Таков был приказ.
Воевал, как и все. Был  на Волге.
Отступили назад, не срослось.
Как Иваны пришли, пришлось прятаться долго.
Но потом как-то всё обошлось.
В городке небольшом, где родился.
Он живёт – всем соседям пример.
Ведь он после войны всё работал, трудился.
Уважаемый пенсионер.
А про прошлое не вспоминает.
Свёл наколку подмышкой давно.
Виноватым себя в чём-то он не считает.
Был приказ - оправданье одно.
Он доволен, свой век доживая.
Дети, внуки на радость растут.
Может, так и уйдёт, ни в кого не стреляя,
Если снова приказ не дадут.