Шут

София Стрельникова
Давно и недавно
Далеко, но и близко
В одном королевстве
Под неполной луной
Мне шутом предначертано стать было

Молчаливый и скромный
Тихий, умный, веселый
Я стоял пред царями
Под прицелом молвы
Мне вручили колпак и вручили бубенчик и сказали "Ты шут! Терпи."

Я смеялся некстати
Я шутил неумело
Я кричал, когда били
И молчал в похвалу
Я старался стать странным, чтобы совсем не любили, чтобы пустили домой поутру...

Я влюбился безумно
Я страдал неразумно
Я пел песни пред троном
Я старался вниманье привлечь
Только принцы не смотрят на взбалмошных нищих, не дано им на нас смотреть...

Я предал надежду
Я выгнал удачу
Я старался перетерпеть
Я молил о вниманьи
Только принцам негоже все капризы шута терпеть....

Я стал зло и умело шутить
Я стал кстати и горько петь
Я молчал когда били
Я просил, чтоб хвалили
Я забыл, что когда-то в глазах принца таилась нежности наледь...

Я купил себе кольца
И купил новый бубен
Я стал новые строки
Людям читать
Только плеть, только принца, только новые песни я теперь не любил и стал чаще молчать...

Все возможно случилось
Под неполной луною
Там где только ковыль и сталь
Принц сказал мне "Следуй за мною"
В темноте коридоров, под мантии полою он начал меня целовать...

Я стонал, выгибался
Я хотел испариться
Я просил не ломать свою жизнь
Я любил, я смеялся
Я несмело прижался, только принцу негоже с лаской смотреть....

И снова при взгляде мир разрушался
И снова желанье как хлесткая плеть
Только принцу наскучил
Только принц изменялся
Только принц перестал шута обнимать...

И вновь старый колпак
И старый бубенчик
И старые песни
на старый мотив
Я сменил свои кольца, я сменил свои плети, я вернулся и начал вновь неумело шутить.