Сегозерское водохранилище

Борис Бочаров
Здесь ветра не постоянны
День забыл про свой исход
И закат какой-то странный
То он есть, то он – восход.
Комары, мошка повсюду,
Перед ними все равны.
Блики солнца – это чудо!
От Сегозера волны.
Вкус воды необычайный
И кристальной чистоты -
Дар природы изначальной,
Родниковой наготы.
Не достать в обычных ластах
Дна озёрной глубины,
Где веками в шхерах карста
Спят гиганты-валуны.
В этом крае незаметный
Есть на карте уголок
И ничем он не приметный
Вирдашари-островок.
По названью одиозен
Разнолик его покров -
Гаммы вереска и сосен,
Окружает пышность мхов.
Есть черника и морошка,
Пробуй их с листа! Поешь!
Не протоптана дорожка,
Тишина и воздух свеж.
Берега вот… каменисты,
Камни скользки и остры
Но прошли сюда туристы,
Что б зажечь свои костры.
Что б на время затеряться,
Позабыть про мир извне…,
На неделю оказавшись
В этой дивной стороне.

Карелия, Сегозерское
водохранилище, о. Вирдашари,
вид с острова на озеро,
конец июля 2010, фото автора

опубликовано в №6 2010 на с.6 Международного иллюстрированного журнала "Турист"