Параллели, блин

Lesshiy
Что-то полетело кувырком
В этом непонятном старом мире.
Между богачом и бедняком
Пропасть разрастается всё шире.

И с соседями опять одни напряги.
Кто же знает, зря иль всё ж не зря?
А простые наши работяги
Меньше  верят в батюшку-царя.

Агитаторы по подворотням лазят.
Говорят, что скинуть надо власть.
Может, их слова такие красят,
Но пограбить-то успеют всласть.

Не найти во власти человека.
Всякий чин хапуга и урод…
Календарь, январь, начало века -
Девятьсот-кровавый-пятый год.