Московский мотив

Проскуряков Николай
(двум моим близким людям)

Ты помнишь эскимо, Москву и лето?
Скупой багаж. И хлопоты легки.
И как на входе злые турникеты
Прожевывали с хрустом пятаки?

Дома в бетон закованы, как в латы.
Людей спешащих непонятный шквал.
Услужливо-скользящий эскалатор
И тот дурман от просмоленных шпал.

Ситро шипящей сладостью кололось
И пили мы его наперебой.
В вагоне улыбающийся голос
Нам остановки объявлял с тобой.

Оно, наверно, не случится снова,
Когда мы, сбиться не боясь с пути,
Из разноцветных всех тех остановок
На каждой запросто могли сойти.

В том шуме новизны ты то же слышал,
Она манила и звала: «Смелей!»
А все же под соломенною крышей
Нам было и уютней, и теплей.

Немного жаль, что детства не воротишь.
Оно ушло, а все ж не без следа.
Зато обиды наши – тоже в прошлом.
А мы – мы всё такие, как тогда.

Хоть не в деньгах досталось нам наследство -
Ну и пускай! Ведь в этом ли оно?
Одно у нас наследство – наше детство,
Что честно на двоих поделено.

Июль 2010