Смущенные тоскою вечера

Михаил Юдовский
Смущенные тоскою вечера
Преследуют тебя, как наважденье.
Какая безрассудная игра –
Соперничество с собственною тенью.

Вас только двое. Не было и нет
Иных гостей в безлюдном Вавилоне.
Тебе в глаза заглядывает свет
Настольной лампы, согнутой в поклоне,

И заново рисует на стене
Всё тот же контур тени над стаканом.
И время, приходящее извне,
Внутри тебя сжимается арканом

Меняя краски, как хамелеон,
Ты не покинул мир позавчерашний.
В твоей душе разрушен Вавилон
Напару с недостроенною башней.

Бутыль вина прикончена на треть.
И смутно ощущая пораженье,
Ты можешь только в зеркало смотреть,
Почти не узнавая отраженья.