Первый русский паровоз

Философский Саксаул
               165 лет назад, 11 августа 1845 года в Санкт-Петербурге
               на Александровском заводе был изготовлен первый рос-
               сийский магистральный паровоз для строящейся между
               столицей и Москвой железной дороги.

               Уже через год такие паровозы начали работать на ещё
               строящейся магистрали Санкт-Петербург-Москва, а 1 ноя-
               бря 1851 года крупнейшая в мире на тот момент времени
               двухпутная железнодорожная магистраль была официально
               открыта, благодаря чему время в пути между двумя круп-
               нейшими в стране городами сократилось с трёх суток до
               22 часов!


Какое это было чудо,
когда горячий светлый пар
гудел, как пламенный ситар,
вперёд неся громады пуда!
Вот так открылся путь прямой,
где бегал паровоз смиренно,
пока чрез век молвою бренной
назвали «Красною стрелой»…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Русские паровозы
на Всемирной выставке в Париже
                (1990)»