Баллада о подводных камнях

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ

Спокоен, казалось бы, берег,
но только нырять не спеши:
жестоки бывают барьеры
для слишком наивной души.

От времени рухнувшей Трои
и вплоть до космических дней –
как много погибло героев,
не знавших подводных камней.

И ты небольшими шагами
скользи по песчаному дну,
где  дремлют подводные камни,
укрывшиеся в глубину.

Когда их найдёшь постепенно,
то станет задача легка:
окажется лишь по колено
глубокая в дельте река.

Но если ты самонадеян,
уверен в себе, тороплив,
то будешь рекою расстрелян,
о тайные камни разбит.

По кручам, у самого края
проложена кем-то тропа.
Я верю в подводные камни,
ведущие сквозь водопад.

Как тайные тропы лесные,
как наст посреди ледника,
холодные камни поныне
хранит терпеливо река.

Я их ощущаю ногами –
тропинку между берегов.
Спасибо, подводные камни,
за скрытую мудрость веков!