О любви и ненависти

Аркадий Равикович
Возлюби ближнего аки себя самого.    ("Золотое" правило всех религий)

Муки души – муки адовые!
Могут ближние и до НЕГО довести,
Да плюс ещё стихи Асадова
«О любви и ненависти».

Казалось: поэт доказал убедительно
Победа на стороне окажется чьей.
В мелочах будней – я победитель, но
У любви и ненависти не бывает ничьей!

Я ненавижу ханжество, лицемерие.
Людишек, страшнее завистников – нет!
Под маской благочестия влезших в доверие,
Кислород перекрывших и погасивших свет.

Мне темно. Я задыхаюсь.
Хотя по-мещански: есть и дом и питьё.
Память отшибает от сплетниц старых.
Всем наплевать на моё нытьё.

При отце живом
дети – сироты!
Всё, что знаю, умею –
 не могу вручить!
Слово каждое
должен процеживать,
а мне бы сигару
об хари им гасить!

В воспалённом мозгу «Интернационала» звоны.
Сколько терпеть эту каторгу?
Кипит мой разум возмущённый.
С презреньем и ненавистью совладать не могу.

Прости, любовь, но ты сейчас слабее.
Ненависть мне застилает глаза.
Чувствую сам, как душа грубеет.
Дождусь ли победы любви? – Как знать...

                Август 1992г