Исаии 40 глава

Вера Пасько
    

Утешайте Божий народ,
Возвещайте слово благое, –
Говорит Всевидящий Бог, –
Ибо он за грех принял вдвое.

Глас в пустыне слышен, в степи:
Путь для Господа приготовьте,
Пусть спасенье каждый узрит,
Стези сердца Богу готовьте.

Да наполнится всякий дол,
Все кривизны станут прямыми
И понизится всякий холм,
Чтоб прославилось Божье имя.

Бог грядет со властью Его,
С силою Своей возданья.
Кто уразумеет Дух Его
Иль укажет путь действованья?

Люди перед Ним как ничто,
И считаются так ничтожны,
Бог есть Бог богов и никто
Уподобиться в том не может.

Кто исчерпал воды земли?
Пядью небеса кто измерил?
В меру прах земной кто вместил?
Горы взвесил или проверил?

Разве вам не сказано то,
Что известно всем от начала?
Или не слыхали? Он – Тот,
Кто над всей землёй восседает. 

Все народы, как саранча
Пред лицом Его Всемогущим,
Он, как ткань, простёр небеса
И шатром раскинул живущим.

Сможете-ль постичь вы Его?
И могущество с чем сравните?
Поднимите ввысь вы свой взор
И на небеса посмотрите.

Кто выводит воинство их
И по именам называет?
Знает Бог дела рук Своих,
Ничего там не выбывает.

Как же ты тогда говоришь
Произносишь мысли открыто:
Иль мой путь от Бога сокрыт?
Моё дело Богом забыто?

Разве ты не знаешь о том,
Разве ты не слышал? Бог Вечный,
Что концы земли сотворил,
Не изнемогает Предвечный.

Разум Божий неисследим,
Утомлённым Он даёт силу,
Изнемогшим крепость даёт,
Избавляет жизнь от могилы.

Утомляет юношей путь,
Они также ослабевают,
Даже молодые падут,
Кто у Бога сил не черпает.

Кто ж надеются – устоят,
Потекут вперёд неустанно,
Как орлы, на крыльях взлетят
И в полёте том не устанут.