Исаии 53 глава

Вера Пасько
         

Кто б слышанному нами верить мог?
Кому открылася Господня мышца?
Ведь Он взошёл пред Ним, как отпрыск тот
И, как росток, с сухой земли пробился.

Ни вида, ни величия в Нём нет,
Что нас к Нему приятно б привлекали,
Мы отвращали от Него лице,
Ни во что ставили Его и презирали.

Он был перед людьми уничижён,
Тот Муж скорбей, изведавший болезни,
А мы, не зная, думали, что Он
Был Богом наказуем и отвержен.

Но был изъязвлен за грехи Христос,
И беззакония в Него вонзились,
Все наказанье мира Он понёс,
И ранами Его мы исцелились.

Он истязуем был, но уст не открывал,
И, как овца, ведён был на закланье,
Как Агнец, пред стригущими молчал
И добровольно перенёс страданья.

Мы все блуждали в мире без Него
И на свою дорогу совратились,
Но возложил грехи Бог на Него,
Чтоб мы в Его святой Крови омылись.

От уз и от суда Он был изъят,
Но род Его кто изъяснить способен?
Он был отторгнут от земли и взят,
Казнь претерпевши за грехи народа.

Бог усмотрел, чтоб поразить Его,
И Он предал тогда Его мученью,
Чтобы потом, когда душа Его
Принесёт жертву умилостивленья,

Потомство долговечное узреть,
И воля Божия благоуспешно
Его рукой святой из века в век
Могла бы исполняться безупречно.

Он – Праведник и, многих оправдав,
На подвиг будет Свой смотреть с довольством,
Грехи людей Себе на плечи взяв,
Понёс их Сам, чтоб не страдали больше.
 
И будет часть с великими иметь,
Добычу с сильными делить, тогда как
Он душу предавал Свою на смерть
И за преступных сделался Ходатай.