Козы-мозы. Искренность

Татьяна Васса
Сидела Коза у окна, ела из крыжовника варенье,
и думает: "Не устроить ли мне себе день рождения?
Когда я родилась, всё равно никто не знает, да и не узнает.
А о подарках и поздравлениях только дурак или мёртвый не мечтает"

А с кого Козе начать? Ну конечно же с зайцев, что в соседнем лесочке,
хоть и косые, а подозрительно точно скачут с кочки на кочку.
Зайцы Козу увидели и -  врассыпную, быстрее собственной тени.
А она: "Не бойтесь, зайцы, я иду к вам праздновать свой день рожденья!"

Самый смелый кричит издалека: "А не могла бы ты его отметить в другом месте?
А то мы от твоих меток скоро будем как котлеты в тесте."
- Да ладно, не боитесь, я сегодня в честь дня рождения - скромная,
только подарки мне подарите, и я уйду, и скажу ещё вам спасибо огромное.

Зайцы - народ опытный, в козах научился разбираться:
- А нельзя ли тебе, Коза, подарки почтой получить постараться?
- Да нету у меня поблизости никакой почты.
- Тогда мы оставим подарки тебе тут в лесочке,

а сами удалимся, ты только тогда подходи поближе...
- Ах ты, тварь косая! Я тебе щас Козье достоинство-то унижу!
Да где это видано, получать подарки без тёплых слов и внимания?!
Вот я вам сейчас устрою школу хороших манер и отменного воспитания !

И принялась Коза за зайцами гоняться, как американец во Вьетнаме,
старается поддать копытом или поддеть рогами.
Зайцы россыпью по кустам шныряют и петляют, за жизнь и здоровье борьба происходит.
А Коза, хоть бы устала, тварь рогатая, всё не уходит.

Наконец, и Коза устала зайцев хорошим манерам  обучать, пусть отдыхают.
Села под берёзку. А зайцы потери личного состава считают,
из последних сил репетируют речи и готовят подарки натужно.
- Нет, зайцы, так дело не пойдёт. А где сердечность и искренность? Мне именно это нужно.

Снова процесс воспитательный не достиг в вас положенной кондиции?
- Мы пропали, - думали зайцы, - если у неё это войдёт в традицию.
Хорошо, что Фея с топором с работы возвращалась устало.
- Что, Коза, ты здесь устроила?
- День рождения.
- Да что же тебе всего всё время мало?

И что ты там в зайцах воспитывала, как придётся?
Сердечность и искренность не воспитываются, это - от Бога даётся,
как, впрочем, и доброта, и сочувствие и прочие такие же качества.
- А ещё от Бога даётся Козий нрав и чудачество! -

добавила Коза список Феин радостно продолжая...
- Ладно, зайцы, гуляйте! Я сегодня в честь дня рождения добрая такая...
А завтра, как приду, покажите мне чувство радости! И, чтобы искренне у меня смеяться!
- Всё... подумали зайцы, теперь нам точно нужно переселяться...