Осенний монолог

Владимир Колмаков
Нынче кончается время тепла.
Преобразуется воздух.
В угол ходить из другого угла
Буду, подошвы мозоля?

Надо ли было любить без ума?
Как себя смог образумить?
Кто научил проникать в закрома
И заговаривать зубы?

Жил, привыкая, что всё – под рукой:
Женщина, речка, ромашки.
В самом-то деле, да кто я такой,
Чтобы всё так одомашнить?!

Чтобы всё стало настолько родным,
Неподражаемо тёплым,
Надо однажды дождаться весны
Вмёрзшим в тоску недотёпой.

Надо у речки стоять в ледоход
Мысли свои провожая,
Что неизвестно, какой будет год?
Правда ли, радость – большая?

Правда ли, кончится время тепла?..
Глупости думать про это,
В угол ходить из другого угла
До незабвенного лета!

Хочется верно понять её, жизнь…
Вечно моя молодая,
Женщина, снова у печки дождись,
«Любит-не любит» гадая…

Настежь открыты души закрома,
Молью проедены шубы…
Как я умею любить без ума
И заговаривать зубы!