Сон в Шотландии

Борис Кочетков
СОН в ШОТЛАНДИИ

Так память наша создана,
что помнит то, что были Были
в далёкие от Лета времена,
где сами мы, участники событий жили.

Пусть много лет с тех пор прошло.
И много поколений народилось,
ушедших в мир иной,
но память сохранила
и передала через веков строй
потомкам, что, где было
и что произошло,
детали даже не забыла.

Шотландец,
муж рыжебородый,
здоровый телом, словно бык.
Жена с ним рядом, невысока,
так, словно куст дождём прибит.

Однажды вечером вдвоём
пошли смотреть земли раскопки,
где раньше крепость там была
и где римляне жили,
чьи - то предки.

Хозяин той земли,
как гид,
рассказывал им кратко,
что сам узнал,
и их водил,
указывая тростью в поле кладки.

Жена бледнела с каждым шагом,
как будто узнавала всё,
что было здесь, слова роняя,
бросая взгляд через плечо.

А утром муж ей рассказал,
какой он сон в ту ночь увидел,
где был, что делал, что узнал,
что не хотел, но что предвидел.

Крестьяне. Бунт. В осаде крепость.
Она в огне. Кругом бегут.
Кидают, рубятся и гибнут
И крики ужаса вокруг.

И вдруг её он увидал
свою жену.
Да, да, свою, а не иную,
схватил за руку, приподнял,
чтоб унести от ужаса
в страну другую.

Вдруг на него мужик несётся,
поднявши меч,
она кричит,
его зовёт, он падает,
она трясётся:
"Зверь, зверь", - по лесу раздаётся
её протяжный вой и крик.

Так, то событие воскресло
и пронеслось, как молний пук,
исчезло у границ пространства где-то,
оставив след-рубец
в сознанье человека,
как впившийся туда корявый сук.
30.07.2010 г.