Разговор с Армянским Крестом

Армина Гилоян
- Армянский Крест в гранатовом цвету,
Лучистую ты даришь красоту,
Ты излучаешь радость торжества,
Ты - колыбель Земного Божества!
С Хачкаров строго смотришь на людей,
Мольбам внимаешь в отблесках свечей,
Наш Крест, - Ты путеводная Звезда,
Ты Благовест от Господа Христа.
Но что таится в сердце у Тебя?
На камне показалась мне слеза...
Ты плачешь, Крест? Доверишься Ты мне?
Не плачь, родной мой, не к лицу Тебе.
Ведь сколько боли Ты преодолел,
И гимн свободы с нами Ты пропел,
Мамиконяну путь Ты указал,
К победам Сам дорогу пролагал,
Мы сквозь века прошли одной тропой,
И мы армяне, славимся Тобой!
Мой Крест, Армянский Крест, скажи-ка мне,
О чем грустишь в церковной тишине?

Армянский Крест отверз свои уста
И в звуках растворилась пустота.
- Да, ты права, Я полон торжества,
Но так же полон в сердце скорби я,
Да, я скорблю, скорблю за тех армян,
Чья фамилия, хотя что и на "Ян",
Но варвары они в душе своей,
И мне не нужно пламя их свечей!
Скорблю я за обманутых людей,
И от абортов умерших детей,
За проповеди лживые слова
И пустоту души у алтаря!
Да, я скорблю! За нашу молодежь
Мои слезинки льются словно дождь,
Когда я вижу черствые сердца,
В которых умирает доброта,
Я плачу и скорблю лишь об одном:
Что я своим народом посрамлен!
Что толку, что хранят меня везде,
А сердце открывают сатане?
Я Крест Армянский! Этим я горжусь!
Но многих из народа я стыжусь,
И я боюсь, что скоро предо мной,
В Армении, в стране моей святой,
Не преклонит колени армянин-
В сетях вы зарубежных паутин!
Да, я скорблю о власти сатаны!
Заблудшие вы овцы все Мои..."

Затих мой Крест, и слезы льют ручьем,
Я голову склонила пред крестом.
Так плакали от боли мы вдвоем,
И вторили нам тучи за окном...