Дорога

Владимир Кураев
       ДОРОГА

В жаркий день вышел я на дорогу
в вышине солнца диск золотой,
первозданностью веет немного,
и кругом нет души ни одной.

Босиком я пошёл по дороге,
донимает полуденный зной,
запылились, избились в кровь ноги,
и кругом нет души ни одной.

Лентой тянется, вьётся дорога,
время замерло, жажда и зной.
Где же люди? Должно их быть много,
но нигде нет души ни одной.

Отдохнуть бы немного с дороги,
да в тени посидеть, где покой,
где журчанье воды по отлогу,
но кругом только степь, пыль и зной.

Тут мне в сердце закралась тревога:
никого нет за мной, предо мной.
Позади вёрст оставлено много,
но не встретил души ни одной.

Кто-то вдруг замаячил далёко,
никого не ведёт за собой.
Не хотел бы судить слишком строго,
но поклажи при нём никакой.

Тяжела ему видно дорога,
в домотканом хитоне с клюкой.
Поравнявшись, увидел, ей богу -
это ж я, только старый, седой.

-Что там старче, хорошего много
и что ждать? – был вопрос мой такой.
Он ответил, помедля немного:
- Лиходейка там машет косой.

Но ты, всё же, иди по дороге,
там не будешь не царь, не герой.
Пусть ушёл ты один от порога,
счастье встретится, всё же, с тобой.

Тебя выведет эта дорога
в город шумный, старинный. большой.
Знай – не стой у чужого порога,
не ищи там дороги иной.

И побрёл старый дед по дороге,
я ж стою, как пронзённый стрелой.
Может, мне померещилось, други,
вон и солнце зашло за горой?

Может, это было виденье -
духота стоит как пред грозой,
может плод воображенья -
не встречался старик никакой?

Вечереет. Сумерки в поле,
отступает томительный зной.
Тяжела ты, путника доля:
нужен кров, хоть какой-никакой.

Завтра снова усталые ноги
поведут меня в стужу и зной.
Знать судьба – мне идти по дороге
и не встретить души ни одной.
2001г