Кто я такой? - Осколок от былого

Яков Быль
Кто я такой? – Осколок от былого,
Забытого, но всё же дорогого.
Величие теперь другое,
Коварно, грязно, не здорово. 

Тут ночь накрыла красоту,
Весь мир напрягся, – почему?
А стан врага костры разводит,
Как много их, что происходит?

Рассвет не виден, страх витает,
И вороньё поживу ждёт.
Зверь черной стаей окружает,
А значит, ратное зовёт.

Заря рассветная над полем,
И рати строятся в полки,
Вдруг небо вспыхнуло пожаром,
Так ощетинились клинки!

Два войска здесь, – войны заслуга,
Так ночь и свет к себе влекут.
Два берега, - вражды дорога,
Эх, чья возьмёт, что обретут?

Вдруг расступились, кто достоин?
Эй, - выходи, сразись за жизнь!
И вышли двое, те, кто воин,
Чтоб честь свою не посрамить.

И начали сначала с слова,
С таких речей, где правды смысл.
Тут кто кого, и мысль основа,
А для кого-то и корысть.

Один сначала: «Нас здесь тьма,
Отдайте ваши закрома»!
Да, вас здесь много, нам - нас рать,
Не отдадим! Земля нам - Мать!

Так долго языком цеплялись,
А слово за слово и в бой!
Как коршуны с цепи сорвались,
Клюют и рвут, а звук стальной.

Но кто кого? – Не разобрать.
Кто здесь сильней, как угадать?
Нет перевеса, что сказать?
Но бой идёт, им и решать.

Вдруг изловчился витязь русский,
И пал вражина для закуски.
И покатилась голова,
Вот радость-то для воронья!

Ура! - Над полем полетело,
Конечно, праведное дело!
Но кто-то с горя закричал,
А кто-то к славному призвал.

И вновь сражение – мечи,
Горят глаза, пошли на Вы!
И воля сломлена уже,
Легко на сердце и душе!

Кто с алчностью на Русь придёт,
Тот кости здесь свои найдёт!
И враг весь лёг, ему и мука,
А нам, потомкам, в том наука!

В единстве сила и удача,
А это наша всех задача!
Так побеждали, и всегда,
Теперь и нам пора пришла!

Яков Быль  11.08.2010

***