Грот

Лариса Преображенская
***

Я говорю с тобой, свой взор в портрет вперяя,
Как будто выведать хочу я твой совет:
Как сделать так, чтоб свято доверяя,
Ты, наконец, раскрыл молчания секрет.

Казалось мне, что счастье близко-близко –
Настало время воплощения мечты,
Что позади пора потерь и риска,
Но чем-то видно озабочен снова ты.

Опять сомнения гнетут, тревоги.
Мне долю горькую боишься предлагать.
Но без тебя мне тяжелей намного.
Да и тебе, пожалуй. Что себе- то лгать?

Я заклинаю: отпусти печали!
Ведешь подсчеты важно, как разумный крот.
В тебе, во мне живет одно начало.
Пора разрушить каменный гордыни грот.

Зачем меня ты этим огорчаешь,
Зачем же ранишь недоверием, скажи?
Ведь, знаю же, что ты давно не чаешь,
Когда хозяйкою в твою войду я жизнь.


***

Как тебя полюбить,
чтоб твой грот разбомбить?
Мне такие приемы не ведомы.
В ноги камнем упасть,
Можно даже украсть –
Вот листаю заметки я дедовы.

Чтоб не смог позабыть,
Надо вам раздобыть
Приворотные травы охапками,
Привлекательной быть,
С придыханьем любить, -
Вот листаю заветы я бабкины.

Но ни это, ни то
Мне желанный итог
Не доставит. Не то снаряжение.
Те «ужимки, прыжки» -
Обезьяньи шажки
Вызывают во мне раздражение.

Как тебя полюбить,
Чтоб навек рядом быть?
Что же попусту тут разговаривать?!
Ведь ты знаешь и сам,
Что одни небеса
Могут чувством таким нас одаривать.