Я вернулся...

Александр Себежанин
Вдоль тихих избушек тропинкой знакомой
Пешком в неизвестную, новую жизнь
В дождливую полночь ушёл я из дома;
Звенели дождинки так грустно: дзинь... дзинь...

Дворняги в деревне, со мною прощаясь,
Скулили протяжно тоскливую песнь:
- Куда ты, парнишка, уходишь, лишаясь
Всего, что так дорого? Что за болезнь

Тебя погнала в ночь ненастную, в слякоть
Искать ненадёжное счастье познанья?
- Родные! Лохматые! С вами калякать
Мне некогда! К вам я вернусь! До свиданья!

...Промчались года, отшумели дождями...
Давно я не юн и уже полусед,
Бреду в предрассветье родными краями,
Домой возвращаясь по ранней росе.

Какая здесь тишь! Уж не лают собаки...
Горластый петух не подшпорит рассвет.
С глазницами окон стоят, бедолаги,
Дома без хозяев уж множество лет.

- Родимые, здравствуйте! Вот я, вернулся...
Простите, что поздно... Как сердце щемит!
Рассвета луч ломкий деревьев коснулся
И алым окрасились листья ракит...


   © Александр Себежанин