Повесть о настоящем человеке

Лариса Преображенская
Зима стояла на дворе,
И день был сумрачный и мглистый.
Мы ехали. Домой скорей
Хотелось нам, ведь путь не близкий.

Но что-то приключилось вдруг,
Наш транспорт требовал починку.
Мгновенно нас пробрал испуг,
Как свиста поняли причину.

Поскольку начало темнеть
(зимой темнеет очень рано),
Чтоб починить авто успеть,
Руками мы махали рьяно.

Но не внимали просьбе той –
Никто на зов не откликался.
С таким я встретилась впервой,
Ведь мир добрее мне казался.

Тут злобный дух шепнул душе:
Пока ты в облаках витала,
Живые вымерли уже,
Лишь души мертвые остались.

Ну, нет, смогу притормозить
Хоть одного, - сказала строго,
Остановиться став просить
Их именем владыки Бога.

Так и случилось все, и вот
Мужчина пожилой подходит,
Я говорю: нам нужен болт.
Тот в бардачке его находит.

И понимает, что в авто
Мы разбираемся не шибко.
Не сведущи мы в деле том –
Вопросы вызвали улыбку.

И в эту стылость, сырость, мрак
Соорудил он нам запчасти.
Смеялись мы: вот так чудак!
Мы спасены! Какое счастье!

И с гордостью сейчас пишу
Заметки я о нашем веке
Под мерный двигателя шум
О настоящем человеке.