русалка

Морин-Шморин
Полотно из тонких ниток
алым бисером расшито
сентябрем звенит ракита,
чьей листвой река укрыта,
чья вода над головою.

Холодна постель из ила,
не темница, не свобода.
вверх гляжу сквозь чисту воду
на кружочек небосвода,
под которым жили-были.

Проходи-ка лучше мимо,
добрый, глупый и ранимый
коль склонишься над водою,
отраженье тьмою смою,
украду лицо живое.

А взамен – цветные рыбы
да вода холодной глыбой.
отчего глядишь так строго,
я возьму совсем немного –
я пойду твоей дорогой

Но на пальцах льдинки тают
и давно уже светает
плачешь, каясь, отрекаясь...
убирайся, отпускаю!
им скажи – я не такая.


   2003*