Звуки

Алиса Пяткова
Я дома одна и тишина,
как поздняя гостья стоит у порога.
Но не желанна она...

Пусть память из крохотных звуков
мелодию детства мне напоет:

Вот мухи жужжат...
"Дед мухобойкой их бьет перед сном
и ворчит: опять напустили мне мух полон дом."

Собака залаяла где-то вдали...
"И сразу: мой Фомка!
Такой неуклюжий, нескладный
           и лаял негромко.
Мой велик, что зверь для него: Охх! Гррромааадный!
Догнал!!! ве-ло-си-пед
Фома - победитель, я - снова в кювет!"

Звук ветра...
"Он ласково гладит траву и играет листвой.
По полю! За ним! - Ты постой!
Покачай на ладонях своих!-
Он челку взъерошил. Утих..."

Смех детский...
"Друзья!
Мальчишек орава и я!
Заботились мальчишки обо мне,
а я упрямая, играла наравне!
Футбол и гонки, велотрассы!
И поиски сокровищ!
И россказни про разных там чудовищ!"

Неразборчивый гомон соседей...
"Вот бабушка и дед влад затянули песню.
На Троицу, собравши всю семью,
под звук гитары пели вместе."

И бабушка ушла, и дед,
и папа, и дядья... Давно их нет.
Их голоса звучат в тех звуках крохотных мелодии из детства.