Лукавство не пройдет

Сергей Сухонин
Когда приходишь в Храм творить молитву
Пред образом Спасителя, тогда
В своей душе ты начинаешь битву,
Чтоб отступили горе и беда.

И полдуши из мрака к свету рвется,
Хотя гудит от боли голова;
Ведь в темной части нагло бес смеется,
Запутывая мысли и слова.

Дрожащею рукой ты ставишь свечку,
Вдруг осознав; лукавство не пройдет.
Что слишком поздно вспомнил ты о вечном,
Вкусив плоды совсем иных свобод.

Но бес внутри уже угомонился,
От света появилась дрожь в рогах.
А ты Христовых таинств причастился,
И вышел в дверь на согнутых ногах,

Но, к сожаленью, с бесом и от Бога.
Ведь бес хитер, и сам себе помочь
Ты сможешь, к Храму вновь найдя дорогу,
Пусть даже бес ведет от Храма прочь!