Эти мифы-легенды. Георгин

Коломбина3
Для себя открываю я новую сказку
Георгина цветка ярко красной раскраски.
В буйстве зелени сада  себя проявил
В честь садовника: цвет тот невесте вручил.

Эти мифы - легенды дивят бесконечно:
Жизнь с цветами красива, но не безупречна.
За порыв столь прекрасный лишают свобод,
И цветов красоту полонит  сумасброд.

Георгин, что сегодня наш сад украшает,
О себе слыть легендам ничуть не мешает –
Пусть Георгий-садовник, иль волк-капитан
Через имя, иль подвиг название дал.

И цветут георгины в садах безупречно,
Красотою чаруют всех нас быстротечной.
По любви, уважению, дружбы лишь знак ...
Преподносят друзья их пусть в праздник и так.

фото автора 11.08.2010

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином.

Сейчас они известны почти во всех странах мира. Наибольшим спросом пользуютя чисто-белые, затем пестроокрашенные, яркие красные и фиолетовые. Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.

А по другой легенде георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут. Предсказания цветов оправдались. Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми.