Преодоление

Василий Емашов
Чтобы уехать в далёкие
Вены, Варшавы, Бергамо,
там выплюнуть сердце и легкие,
надо здесь выжать до грамма,
надо до капли расходовать,
надо по линии править,
себя научиться уродовать,
быть хитрым, учиться лукавить.

Быть человеком для галочки,
галочкой на человеке,
напротив фамилии палочкой,
цифрой на банковском чеке,
быть завитком под печатями,
битом лежать электронным,
мой друг, это так замечательно,
строем ходить по картону.

Но мимикрия лишь временна -
лишь пустота за печатью,
только в себе будь уверенным
тогда мы за всё им заплатим.
Выпьем за старые фобии,
плюнем на прошлые страхи,
секретными горными тропами
уйдём, перемётные птахи.