В темных далях, где странник не держит свой путь..

Маркиз Демонов
В темных далях, где странник не держит свой путь,
Где лишь тени живут и пыль прошлых дней,
Есть замок один: ты о страхах забудь
И услышь в темных нишах шепот теней.

Если ночью ты внемлешь их робким речам,
Не тревожь своим страхом их старые раны.
Тихо следуй за ними по незримым следам,
Что монахиня-ночь скроет черной сутаной.

После долгих скитаний в лабиринтах дворца
Ты, когда от волненья и жажды устанешь,
Не послушай себя и иди до конца:
Где же тайна хранится, ты скоро узнаешь.

После комнат бессчетных с мертвою пустотой
Ты войдешь вдруг в обитель секрета теней.
Там, где дух одинокий остался живой,
Хотя тело его не живет меж людей.

И картина такая пред взором предстанет:
Там скелет иссушенный над свитком сидит.
Кто же пишет письмо, пока смерть не застанет?
Ты прочти его свиток и в слезах уходи.

Ведь той песни прекраснее ты не встречал,
Что прочтешь в строках старого свитка того.
И поймешь, как поэт до последнего вздоха писал
И что дух тот бесплотный - то поэма его.