Горрод

Олег Майснер
Промозглый июльский город,
Рык стеклосерых труб...
Бьет и смеется грохот
Каменно-сжатых губ

Нагроможденья башен,
Столпотворенья стен
По-боевому раскрашен
Мой город в гуашный тлен.
Расчерчен по недосмотру
дрожащей пьяной рукой
Мой город. Разбит, разорван,
Под гулких курантов бой.
Движенье визжит клаксоном
и мечется рой машин,
Но - красный свет звезд и окон
Сжимает в кольце витрин.
Бесцельно, неторопливо,
Вдыхает тягучий смог
Каркас милионного Рима
Замкнувшись замком дорог.
И улицы кандалами
врастают под кожу рук
Еще один шаг... И замер.
Мой город внутри и вокруг.


Бьет и смеется, стерва,
Площадью - наотмашь
По пешеходам нервным,
Город, войдя в кураж

Промозглый июльский город,
Рык стеклосерых труб...
Бьет и смеется грохот
Каменно-сжатых губ.