Замудренное царство

Сафонов Валерий
Есть на энной широте
Да на энной долготе
Где все народы вместе
Живут в хорошем месте
То ли царство шутников,
То ли царство дураков.
Там каждый норовит друг другу
Сделать пакость как услугу,
От царя и до слуги –
Вот такие пироги.
И чем смешнее те проказы,
Тем энному герою фразы
Слаще летят со всех сторон,
Как будто сделал подвиг он.
Я побывал в том царстве,
Огромном государстве.
Может живу я там сейчас.
Дальше послушайте рассказ.

Тут на вратах две накрест сабли
И надпись: «Не ступи на грабли»
А коль наступишь, не войдешь
В царство се, ядрена вошь.
Не вообще, а с пылу, с маху
Открой глаза, поправь рубаху,
После чего не поленись,
На себя в лужу посмотрись.
И у охраны нет описки,
Кто бы вошел сюда без шишки.
А уж в царстве-то самом
За всяким их набьешь углом.
И далеко ходить не надо
Сам царь для всех уже награда
Ток из дверей, сверху кирпич
И он становится как сыч.
Потом в течение недели
Валяется в мягкой постели,
В конце подпишет свой указ:
Кто главный в царстве сем сейчас.
И сцена снова повторяется:
Видать кому-то это нравится.
Зовут горе-царя Тугум,
И у него нет вовсе дум.
В народе кличка – Заторможенный,
Горохом взгляд и весь встревоженный.
Да окружение, лишь глянь
Кто получокнутый, кто пьянь
Вот это невезение
Здесь для населения.
И царство все идет ничком,
Над всеми трон с сим чудаком,
Иль это чья подстава
В политигре забава.
А выше только тот кирпич –
Его судья и вечный бич.
Ну как смотреть всему народу
На эту иродову морду.
Ведь кроме хлеба и воды,
Нет больше никакой еды,
Хотя в комках и на базаре
Есть все лишь для богатой твари,
Да у кого много рублей.
Знать у воров бишь всех мастей.
Такая вот дилемма
Им – жизнь, другим – проблема.
И хлещет поперек и вдоль.
Царь нищетой всю честну голь
Соседним царствам сообщает,
Что его каждый уважает.
И строчит сладкий им прикид,
Чтоб ему выдали кредит.
Занычет по своим сусекам
Все выданное чек за чеком,
Вы спросите, кто сим вершит
Мол царь, не думая, лежит.
Тормоз для народа
Где хуже год от года.
«Это хозяин кирпича» -
звучит ответ из-за плеча.

И шишки сыплются по кругу,
Народ их носит то ль с испугу,
То ли нашел на всех гипноз –
Неутешительный прогноз.
Решайте-ка вы люди сами.
Пока. Инкогнито с усами.