Бег

Василий Толстоус
БЕГ

Толпа плотна. Пошире локти, и держись.
Отдайся бегу в долгом коридоре.
Взмахнёт рукой суровый Хронометражист,
как рефери в замедленном повторе,
и нужно мчаться. Старт, рывок, и – пыль столбом! –
а Хронометражист опять на старте, 
и снова примется кружиться надо лбом
лучистый нимб, заломленный в азарте.
За коридором остановится река,
свернёт и растечётся под мостами.
Вокруг туманы или с неба облака –
с рекой у них взаимное срастанье.   
Из пены марева случайное весло,
затронув стену, скроется в пучине,
и твердь окажется прозрачной как стекло,
тускнея и темнея беспричинно. 
Недели, годы прочь. Припомнится кино,
калейдоскоп, картинки без начала.
Когда не станет сил, вдали, за пеленой,
свернёт дорога к дальнему причалу.
Ударит свет – его без боли не снести,
не рассмотреть сожжёнными глазами.
Бежать нет сил, но порываешься ползти,
горячим светом яростно пронзаем.
Когда же вдруг тебя, бессильного, возьмут
в объятья руки, белы и душисты,
то будет свет незабываемых минут
лишь долгим взглядом Хронометражиста.
Душа, свободная, зависнет над рекой.
Внизу обмякнет стынущее тело.
Уйдут желания, приблизится покой,
без пятнышка, сияющий и белый.




.