Взрослое детство

Ольга Стручкова
Детство, детство золотое!
Беззаботно-озорное,
Не торопится уйти,
Длится лет до двадцати!

Но бывает по-другому.
Может быть по року злому,
Может быть по чьей- то воле
В десять нет его уж боле.

В доме грязь, бардак от пьянки.
Мама плачет, а потом
Накатила стаканюгу,
Чтоб забыться крепким сном.

Почему ты, мама, плачешь?
Чем же мне тебе помочь?
Без него ж неплохо жили-
Сокрушалась крошка-дочь.

Мам, проснись, сестренка плачет.
Очень я его боюсь.
Когда вырасту большая,
Ни за что я не женюсь.


Крепок сон у нашей мамы,
Он, ворочаясь, храпит.
Уходить отсюда надо.
Разум детский говорит.


Собрала сестренку, вещи.
Форму школьную взяла.
Страх сжимает словно клещи.
Лишь бы бабка приняла.

Так, по-взрослому, обнявшись,
Две девчонки, две судьбы
С детством милым попрощавшись,
Уходили от беды.


******************************************


Тихо Ночь. Девчонки вместе.
Только в доме спят чужом.
Им бы радоваться детству,
Ну а речь лишь об одном.


Все пройдет, пройдет и это!
Скоро кончится запой.
Сможем мы с тобой, сестренка
Вновь вернуться в дом родной.

Возвращались ненадолго.
Чуть вздохнут – опять запой.
Вместо праздников, игрушек -
Драка, кровь, скандал хмельной.

Пролетели дни в угаре.
Было все ж и хорошо
Детство горе растворяет.
Пишет красками свое!

Будут радоваться вместе
Новой жизни, что придет.
У подонка струнку в сердце
Тот младенец всколыхнет.

Но не стоит им надежду
Прежде времени питать.
Мать в роддом, а он к девчонке.
Водки – хряп и влез в кровать.

Пойдем, девочка со мною.
Пусть сестра поспит одна.
Та дрожит, берет слезою:
«Мне двенадцать, мне нельзя».

Что ему ребенка слезы.
Он их разве проливал?
Только Боженька -  заступник
Собутыльника послал.


Собрались они тем делом
Уходить в ноябрь ночной,
Он из дома не пускает.
Убежала – черт с тобой.

Мать, приехав из роддома
Льет счастливую слезу.
Родила такого сына
Мужу хаму, подлецу.