Муха

Маргарита Метелецкая
Как муэдзин сзывает на молитву,
Так истово жужжит шальная муха
Прекрасным утром, требуя товарок
На тело, обнажённое жарой...
Бессилен человек пред насекомым ! -
Украла мой покой и чудный сон,
И вызвала неистовство глухое,
Желание...немедленно убить,
Разделаться за сломанное утро...
И вот, забыв святые наставленья
Про то, что нужно всё любить живое,
Я, изловчившись, убиваю муху,
Пополнив список жертв совсем невинных
В грехами переполненной Вселенной...


                Экспромт-ответ Ирины Окс


Но разве насекомое повинно,
В том, что судьба немерено сурова,
И даже мелочью переполняет
Сосуд терпенья, выпитый до дна?
За что же пострадала эта муха?
За то, что, сон поверхностный тревожа,
Она тебе добавила страданий,
Продлив насильно бодрые часы.
Однако не круши себя, не надо.
Души невинной не погибнет в свете,
Не будь на то соизволенья свыше,
И мухе убиенной быть судьба,
Так человек летит судьбе навстречу,
Влекомый чем-то сильным, кем-то вечным
И постигает жизни бесконечность,
Лишь умерев. На то она - борьба.


                Экспромт - Весна

Хотела смерти, приставая к деве,
И получила - дева внемлет Богу.
Как муэдзин, настойчивый чрезмерно,
Рискует быть молящимся укушен.
Всем надо быть скромней и незаметней -
Кусать беззвучно, души кликать молча