Званные и избранные

Вера Пасько
    

Был пир приготовлен хозяином дома,
Он многих позвал, чтоб на пир тот пришли,
Хотел угостить и друзей, и знакомых
И очень их ждал, но они не пошли.

Купил первый землю, ему было надо
Ее посмотреть (знал, что приобретать).
Другой очень рад был покупке богатой:
Он пять пар волов должен был испытать.

А третий – женился, ему – не до пира,
У каждого был только свой интерес,
Нужнее им личные стали кумиры,
А пир из их приоритетов исчез.

Разгневавшись сильно, хозяин тот дома
По улицам и переулкам послал,
Чтоб нищих, увечных, слепых, незнакомых
Слуга на тот ужин готовый позвал.

Когда же осталось еще места много,
Хозяин опять приказал пригласить
Стоящих по изгородям и дорогам,
Чтоб дом свой наполнить и их угостить.

И провозгласил так, чтоб слышали уши:
«За то, что отвергли мою благодать,
Никто из тех званных не вкусит мой ужин,
Другие пришли вместо них, чтоб вкушать».

Хоть званных и много, а избранных – мало,
Кто личное ставит превыше всего,
А главное пренебрежет, как бывало,
Тот всё потерял для себя самого.

Подумайте, люди, что вас привлекает?
Кому вы стремитесь всегда угождать?
Себе или Богу? Он все замечает.
Как страшно тот пир в небесах потерять!