Северная зарисовка

Николай Бельков
               
               
                Северная зарисовка
               
                По заснеженной равнине
                нарты мчатся чуть степенно,
                тишина быть может мнимой,
                снежный ветер постепенно,
                бьет в лицо,незги не видно,
                долгий путь оленей быстрых,
                преграждает снег лавиной,
                путь в буране незавидный.

                Но охотнику привычен,
                голос как обычно зычный,
                непогоды ход ближайший,
                как единственный,он виден,
                враз спешился и оленей
                спешно скрыл от снежной бури,
                с ними сам сумел укрыться,
                на лице не видно хмури.

                Только трубка чуть дымится,
                сгуртовал упряжку мигом,
                а буран еще кичится,
                мчит пургу с колючим снегом.
                сколько это продолжалось,
                кто сказал,еще бы видел,
                утро серое пробилось,
                его будь то кто обидел.

                Неохотно осветило
                белый снег лучом холодным,
                путь дальнейший проложило,
                он упряжке стал пригодным.
                вновь запряжены олени,
                нарты собраны в дорогу,
                и охотник с трубкой ловко
                сам бежит оленям в ногу.