Когда зудят сердечные занозы

Валерий Тёркин
****
Когда зудят сердечные занозы,
Cкулит тоска и бьётся у дверей –
Верну покой под звуки «Лакремоза»,
Под топот «привередливых коней».

Мелодия целебнее бальзама,
Едва услышу – отступает боль.
Закончится, уверен, скоро драма,
Оплакивать беспомощность?..
Уволь!..

Не пленник и не раб мятежной грусти,
А реквием – не похоронный марш.
Тиски, сковавшие меня, отпустят,
Я выиграл бой, я взял на абордаж!

Запрячь «коней» Высоцкого желаю,
Чтоб возродить уверенность в себе.
Я вместе с ними проскачу по краю
Иль упаду в проигранной борьбе.

Они помогут выбраться из ямы,
Пройти успешно через реки вброд.
Я залижу гноящиеся раны,
Переживу нелепый эпизод.