4. Заживо погребённый

Любовь Селезнева
   После боев на р. Проня на Западном Белорусском фронте был отбит у немцев г. Могилев. Там еще в начале войны было сформировано народное ополчение, т.е. в 41-ом. Какие там шли бои- это не описать! Недаром Могилёвым город назвали- стал он могилою не одной тыще наших, да и фашистов там тьма полегла.

Враг изрядно потрепал наш фронт. Многих отправили тогда на отдых, на формирование новых частей. Мы с Петром  участвовали  во взятии многих городов,  опять же в конном эскадроне добывал данные на Северном Донце. Там тоже бои были упорные - враг не хотел сдавать свои позиции, к Волге рвался.

   Ну, раз мы с двумя бойцами оставили коней в укрытии, поползли к высотке. Выбрав удобную позицию, стали наблюдать за противником, примечая все, что  интересовало.

Но, видно, с пригорка засекли нас, разведчиков: градом пули посыпались, снаряды прямой наводкой полетели на эту высотку. Двоих коней наповал сразу. Меня при взрыве приподняло и в воронку бросило, а сверху землей прихлопнуло.

Рядовой Петя Уткин, друг мой, спаситель мой, увидел это и второму разведчику говорит:

- Давай откопаем Лексея!

- Да ты что? - возразил старший по званию. - Убило его, чего время тратить? А-ну, как еще снаряд бахнет - и нас убьет, и задание останется невыполненным.

-  Сень, а если бы це ты був?

-  Ну и что? Убило его, наверняка! Скачем  на ПК с донесением, меня прикрывай! Исполнять приказ!

- Товарищ старшина, вы скачить до штабу, я вас прикрою, догоню. Но друга свово не кину, хочь стреляйте на месте. Два года воюем бок о бок, земляки мы… Разрешить откопать...Хоть живым, хоть мертвым, а донесу до роты!

Скрипнул зубами старшина, вскочив на коня и ускакал с донесением. А  Петро  взял саперную лопатку и откопал друга.   На себе под обстрелом ползком до санбата тащил.  Як я его зимою 41-го км 6 тащил на плащпалатке, так и он меня  в медсанбат доставил.

Я тогда был  еле жив: контузия страшная! Потерял и слух, и память, и разговаривать не мог. Три месяца отхаживали меня  врачи, уже подготовили документ о списании подчистую. Но молодой организм победил недуг.

Петро мне передачки таскал: мы, разведчики, неплохо жили, самые первые сливки везде снимали, у нас пожрать всегда чего было.

Через два месяца и он ко мне в полевой медсанбат попал, в одной палатке месяц в карты играли. Ему в пах разрывная пуля попала, кусок мяса солидный выдрала. Нога долго гноилась.

Меня уже выписали, а он всё червей кормил, наверное, месяца полтора. Пока я был в резерве, Петро вылечился и попали мы с ним под Сталинград.

             Продолжение см.  5. В ледяной купели  http://www.stihi.ru/2010/08/12/4669