Иосифу Бродскому, сотруднику КГБ СССР

Бобин-Васильев Владимир 2
Иосифу Бродскому, сотруднику КГБ СССР.

Вот на Литейном этот дом…
Там и арка за углом…
От арки той второй подъезд!...
Душа и тело – всё протест!

Когда я взялся за перилла,
на дверь Бродского взглянул,
меня дрожь нервная забила! –
я чуть назад не повернул!

Собрался в Бродскому… Тревога
все сутки мучила меня!
У его жуткого порога
стоял, на свете всё кляня!

Я поднялся на второй этаж,
словно на ужасную Голгофу!...
Разговор короткий наш
в моей жизни сделал катастрофу!

Весна: холоднее, чем осень –
радости нет и следа!...
Квартиру двадцать восемь
я запомнил навсегда!

Отец Иосиф был с Иисусом!
Иосиф Сталин – с сатаной…
Этот оказался трусом!...
Судьба свела его со мной.

Его, предателя, кляня,
я плеть коммунизма отведал!...
Сначала предал он меня!
Потом он и Россию пре;дал!

(Я был освобождён 04.06.1972-го года, в день вылета Бродского из СССР.)

Пятое июня. 1972 год.