Баллада о расколе

Юрий Горбачев
Не три, а два перста. И хоть сотри
его ты в порошок -он не уступит.
Так боль саднит занозой в мокром струпе,
когда уже палач топор острит.

Так позвонки звонят колоколами,
когда по лезвию таёжною рекой
кровь хлынет. И такой войдет покой
в тебя, хоть пей его глотками,

как воду ту из бочажка под кедром,
а ведь  совсем как будто пропадал,
но изловчился все же, дёру дал,
оскалясь волком в темноту:"Покеда!"

Есть Правда с Кривдой, истина и ложь-
и он не уживётся с полукривдой.
Нет - не с руки -рукою торопливой
принять, как милостыню,-лжи разменной грош.

Лишь птичьи  свисты вместо пенья икоса,
в котомке соль, да рожь -на семена,
да вместо рожь - святые имена,
да на губах ухмылка: "Накось , выкуси!"
 
И как царь- колокола исполин-осколок,
которого земле носить невмочь -
в глухие недра, в неизвестность в ночь,
рудою в землю -уходи раскольник.

Чтобы пройдя сквозь адский огннь судьбы,
уверовать в кержацкий рай таёжный,
где камни жизни каторжной , острожной
он обратит своим трудом - в хлебы.

1991,2010 годы.