Вечер кудри чёрных туч...

Михаил Бегер-Русич
Вечер кудри
               чёрных туч взлохматил;
На стремнине
                жизненной реки,
Будто струн
               великого Амати,
Я коснулся
              Юности руки.
Может, робко,
                может, слишком смело
Я предстал –
                угрюмый и седой.
Юность пела.
                Что-то тихо пела,
Вся светясь
              желаньем и мечтой.
Нелегко,
         когда в объятьях душат
Фальшь и гниль,
                и вымеренность слов,
Заглянуть
            в доверчивую душу
И не опечалить
                светлых снов.
Но, не зная
              заповедей гласных,
Веря только
               в искренность начал,
Как весну
           надежд моих прекрасных,
Трижды
        я её расцеловал.
Чтобы Юность знала:
                её любят
(Даже у безверия во мгле),
Что не все
            злодейски, лихо губят
Всё, что ещё свято
                на Земле
Чтобы Юность знала:
                не осудят.
В грязь не втопчут
                и не оболгут.
Что все те,
             кто носит званье –
                Люди! –
В сердце   к ней
                почтенье берегут.
Только бы
             сама не дешевила,
Не блуждала
               грешницей во мгле,
Озаряя,
          искренне любила,
Что любви достойно
                на Земле.
Только б скрипкой
                Мастера
                Амати
Голос её
            ласковый звучал
Вечер кудри
                чёрных туч лохматил,
Будто Юность
               с Осенью венчал