Ветеранам

Михаил Бегер-Русич
Я гляжу вам в глаза.
                Я гляжу в ваши лица,
А в груди моей ком,
                ком смертельной тоски.
Всем бы миром сойтись,
                низко вам поклониться,
Честь и слава страны,
                старики, старики.
Нет осанки былой.
                Нет былого величья.
Неуёмная грусть
                поселилась в глазах.
Только в сердце моём
                вы, как знаки отличья,
Всей Руси! Всей страны!
                Крыл могучих размах.
В дни невзгод и обид,
                в час лихих испытаний,
Вы за счастье страны
                смело ринулись в бой.
Старики, старики,
                в сонме бед и страданий
Многих внуков своих
                вы прекрасней душой.
Всё, что вы сберегли,
                мы сберечь не сумели,
Не умея ценить
                ни побед, ни утрат.
Старики, старики,
                вы нам счастья хотели,
Вы хотели, чтоб цвёл
                ясноокий наш сад.
Я гляжу вам в глаза.
                Я гляжу в ваши лица.
Будто книгу времён
                в них пытаюсь прочесть.
Всем бы миром сойтись,
                низко вам поклониться,
И молить небеса
                охранить вашу честь.