Аполлон и Дафна

Михаил Юдовский
Беги, ловец. Любовь – твоя добыча.
Ты человек. Ты бог. Ты леопард.
Не лги себе – сильнее, чем обычай
Сиюминутный бешенный азарт.
Ты чувствуешь, как пахнет нежной плотью
Оставленный в поспешном бегстве след.
Есть боги страсти. Нет богов бесплодья.
Богов благоразумья тоже нет.
Ты сам не веришь, что еще недавно
Ни разу не был истинно влюблен.
Не пробуй скрыться, девственная Дафна,
Когда бежит по следу Аполлон,
Когда он мчится яростно и слепо
И цели подчиняется одной,
Как солнце, окровавившее небо
Погоней предзакатной за луной.
Становятся отчетливее звуки,
Преследованье близится к концу,
И достается, загнанная, в руки
Добыча беспощадному ловцу.
Порывистою судорогой ночи
Проходит ветер рябью по реке.
Но счастье обладания короче,
Чем след от поцелуя на щеке.
Рассыпавшись на тысячу агоний,
Сплетает вожделенье узелки.
Увлекшись безрассудною погоней,
Охотник попадается в силки
И бьется в них, как раненная птица,
Теряя к сердцу собственному нить.
Какое наслаждение – влюбиться.
Какое испытание – любить.
Окрашивает девственное лоно
Земли порозовевший небосклон.
И деревце, очнувшись, удивленно
В объятиях сжимает Аполлон.