Чёрный махаон

Игорь Гонохов
Разбавленный цвет – как в стакане настой оолона,
какая-то немочь прозрачная в утреннем небе...
Я чёрного видел, на сайте одном, махаона –
такие садятся в открытых террасах на мебель

в расплавленном воздухе Индии. Этот оттенок...
в нём – чистая нежность и грозная мощь ликованья.
А мне остаются в разводах сиреневых стены
и влажность, и воздух тяжёлый, как груз наковальни.

Как хочется сильного чувства, глубокого цвета
и ноты, чтоб сердцу воды родниковой напиться.
Но здесь на подобные вещи наложено вето.
Здесь вяжет седая тоска на заржавленных спицах...

А впрочем, подчас неплохие встречаешь пейзажи:
подпорченный молью раскидистый тополь, контора
коричнево-жёлтая, рядом физалис посажен,
поспевший оранжево-красный физалис... который

гармонию странную вносит в причудливый хаос.
И я наблюдаю, доколе дожди не накрыли,
искусство старушки тоски и тихонько свыкаюсь...
И не с чем сравнить махаона роскошные крылья...