Джованни Пасколи. Благословение

Евстасия
Из незнаемого края
вечер-пастырь терпеливый
к нам бредёт, благословляя
всех и вся неторопливо.

Всех и вся в пути стремится
славословить добрый инок -
и сорняк в густой пшенице,
и змею среди былинок.

И цветам, и паутине,
и на ветке, и на склоне
блага он желает ноне -

и орлёнку, и вороне,
что парят в небесной сини,
и печальному жучине-
-старичине,

что землицу средь могил
целый день всё рыл да рыл.

(Из цикла "Радости", I)


Giovanni Pascoli (1855-1912)

BENEDIZIONE

E' la sera: piano piano
passa il prete paziente,
salutando della mano
ci; che vede e ci; che sente.

Tutti e tutto il buon piovano
benedice santamente;
anche il loglio, la, nel grano;
qua, ne' fiori, anche il serpente.

Ogni ramo, ogni uccellino
si del bosco e si del tetto,
nel passare ha benedetto;

anche il falco, anche il falchetto
nero in mezzo al ciel turchino,
anche il corvo, anche il becchino,
poverino,

che lassu' nel cimitero
raspa raspa il giorno intiero.


("Dolcezze", I)