Душа

Антонина Козлова 1
               

Сегодня хоронили её душу.
И был обед, и очень поздний ужин,
И люди приходили в чёрном только,
И холодно здесь было, было горько.

И дрогнул зал, когда входило тело,
Красивое – как будто королева.
В глазах туман и заложило уши
В руках держало тело свою душу.

И протянув с душой вперед ладони
Все слышали, как тело над ней стонет.
Красивое – из сказки тело,
Холодное – как королева.

Душа лежала в розах пышных
И всем казалось, будто она дышит.
И люди слушали: сопит, иль не сопит?
А вдруг не умерла? А может, она спит?

Вино и водка тех людей не грела
Лишь музыка весёлой быть хотела.
Был этот вечер очень телу нужен,
Чтоб проводить достойно свою душу.

Улыбки, горе, смех, рыданья
Слились воедино в миг молчанья.
Слова все сказаны и трепетные речи,
А слезы льют одни лишь только свечи.

Зачем вы плачете? Ведь душу вы не знали.
Но слёзы капали и тут же застывали.
С портрета грустно женщина глядела      
И видела, как изнывало тело,

И видела как все, оставив душу
С весельем продолжали поздний ужин.
Всё видела та женщина с портрета.
Что делал тот, что вытворяла эта…

И в час последний над душой
Мужчина в чёрном не грустил, не плакал.
У поминального стола
Чужую женщину он лапал.

И опустившись на колени
Рыдало над душою тело,
Как нищенка – вперед ладони,
А не из сказки королева

Везли домой потрепанное тело,
Да, нищенка, она, не королева.
Везли домой, а душу не зарыли,
За суетой совсем о ней забыли.

Холодный, темный зал хранит молчанье.
Лежит душа там мёртвая печально,
Лежит не погребённая, как в склепе.
Над ней портрет, как бы из воска слеплен.